Все представленные на нашем рынке биоактиваторы можно разбить на 4 класса:

  • Химические
  • Биохимические
  • Биологические
  • Просто пустышки

  1. Химические (борется с запахом за счет применения антисептиков и поверхностно-активных веществ, а так же за счет увеличения pH).

Эти препараты с трудом можно назвать биоактиваторы или вообще применять приставку био.

Микрофлора подавляется, в том числе патогенная и вызывающая запах.

Достоинства - быстрое действие, работают в любую погоду.

Недостатки - не очень длительный эффект, желательно не применять в септиках, невозможность компостирования переработанного субстрата, иногда резкий запах.

  1. Биохимические (добрая химия) - микрофлора не убивается, уменьшение запаха происходит за счет окисления и прерывания цикла выделения сероводорода соответствующими бактериями. Применяются биоразлагаемые ПАВы, полученный продукт можно добавлять в компост.

Достоинства - относительно быстрое действие, не содержит опасных компонентов, можно применять в домашних биотуалетах.

Недостатки - необходимость частого применения, иногда высокая цена.

  1. Биологические - на основе микроорганизмов и ферментов - перерабатывают отходы за счет действия на субстрат ферментов и последующего действия микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы специально подобраны для этих целей (обладают протеолитическими свойствами). Являются сапрфитными (не живущими на теплокровных). Борятся с гнилостными и патогенными микроорганизмами.

Достоинства - более глубокая переработка, объем масс уменьшается в разы, относительно быстро удаляет запахи, осадок легко перекачиватся, можно компостировать.

Недостатки - рабочая температура от 15-17 С̊. Желательно не промораживать. Более требовательны к наличию детергентов и рН среды в которую попадают, а это не всегда соблюдается.

4. Просто пустышки - почему то у нас в стране считается, что в септик или выгребную яму можно кидать всё, что угодно. И каждый год появляются и исчезают такие “новинки” в жидком и порошкообразном виде. В жидком “биоактиваторе” просто вода, в порошковом отруби или другой наполнитель. Живут эти перлы максимум один сезон (хотя некоторые держатся уже несколько лет) - покупаль проверяет их своём печальном опыте и оказывается обманутым очередной раз).

You can purchase «Happy cottager» products at retail in the online store: www.good4u.ru

banner good4u