Три задачи, которые должны выполнять биоактиваторы:

  • уменьшение запаха,
  • уменьшение объема отходов,
  • поддержание работоспособности септической системы.

Уменьшение запаха

Запах фекалий образуется за счет выделения газов бактериями перерабатывающими сернистые соединения, летучими жирными кислотами и процессами разложения органики. (90 % выделяемых газов состоит из сероводорода) Так же свой вклад вносят метаногенные и пропионовые бактерии, выделяя метан, меркаптоэтанол, и.т.д. Специфический запах придает соединение - скатол (производное индола). Уменьшение выделения газов биоактиватором происходит за счет прерывания цикла выделения сероводорода и уменьшения питательной базы для сульфатмобилизующих бактерий. Так же в состав входят бактерии разрушающие гетероциклические соединения (скатол, фенол и.т.д).

Уменьшение объема

Уменьшение объема отходов происходит за счет разложения и переработки клетчатки, крахмальных зерен и других составляющих выделений, которые идут на развитие рост новых клеток. Переработка становится возможной при наличии определенных видов бактерий и микроскопических грибов и их подавляющем количестве.

Фекалии здорового человека большей частью состоят из детрита. Детрит- это измельченные остатки пищи под действием пищеварительной системы. Есть такое понятия - детритная пищевая цепь, в данном случае она тоже реализуется в микромасштабе. Одни бактерии разлагают фекалии на первом этапе - продукты их жизнедеятельности служат пищей для следующего этапа и так до этапа разложения на простые вещества, которые не употребляются в пищу. И процесс останавливается при завершении поступления питательных веществ. Вот почему важно “кормить” септик. Эта идеальная схема нарушается при изменении температуры, отсутствии влаги, наличии дезинфектантов, хлорных отбеливателей, антибиотиков. Так же многие микроорганизмы являются зависимыми от микроэлементов и нутриентов, которые могут не содержаться в фекальных массах.

Для функционировании системы необходимы 4 фактора: вода, температура, питательная среда и ее pH среды.

По инструкции в выгребную яму добавляется 2 ведра не хлорированной воды. Можно из колодца или водоема, желательно 20-36 С для более быстрого начала работы системы. Чем более жидкие отходы тем легче их переработать.

Температура - чем выше температура тем быстрее происходит деление клеток. Для бактерий повышение температуры на 1-2 С как для человека на 10 С. Желательно обеспечить, по возможности, прогрев выгребной ямы солнцем. В средней полосе России содержимое прогревается летом максимум до 18 С. Южнее до 20-22 С. В Африканских странах, куда поставляется наш биоактиватор, до 35 С (поэтому переработка происходит эффективнее).

рН среды - основные группы бактерий растут при рН 6,0 - 7,5. В результате жизнедеятельности бактерий в септиках рН закисляется и нормальная работа системы приостанавливается. Для этого в биоактиватор необходимо добавлять природные минералы, которые служат буфером для рН, поддерживая его в необходимых рамках.

Поддержка работоспособности септической системы

Работоспособность септической системы должна поддерживаться от входа (унитаз, раковина), через трубы, жироуловитель, все камеры септика и на последнем этапе до выхода из септика на дренажное поле.

Основные засоры образуются за счет отложения жиров, волос и волокон тканей на стенках труб и другом оборудовании септика, а так же заиливания камер септика, за счет прекращения правильной его работы.

Поэтому биоактиватор должен обладать свойствами разлагать жиры (липазной активностью) разлагать волосы (кератиназная активность) и целлюлазной активностью (разложение волокон, растительных и текстильных).

You can purchase «Happy cottager» products at retail in the online store: www.good4u.ru

banner good4u